一貫道 - 愿懺文的意義

愿懺文」的意義和啟示(一)

一、前言

天道弟子每天主要的功課,便是早上、中午、晚上三次(也有早、晚二次)的燒香禮。

而燒香禮中最重要的部分便是愿懺文。上自老前人,下至一般道親,天天都得念誦愿懺文,由此可見愿懺文的重要性。

然而我們每日在燒香禮中唸誦愿懺文,卻囫圇吞棗,把愿懺文當作歌兒般的忽略過去,從不體會愿懺文真正的含義。

也由於對愿懺文的一知半解,所以才造成不少人,修行上的徬徨與無主,而走入歧途或半途而廢。

〕者,原心,本來之心,即真心也。而“愿”也有心願、祈求之義

〕者,懺悔也,把過去的罪過錯、毛病、習氣全部毫無隱瞞保留地呈現出來,謂“懺”。

從今以後,所有罪過錯、毛病、習氣,今已覺悟,悉皆永斷,絕不再犯,謂“悔”。

所以〔愿懺文〕三字,就是真誠地表露自己的心願心意,誠誠懇懇地祈求、懺悔之義。

💥愿懺文的第一句:(虔心跪在  明明上帝蓮下,幸受真傳)。“真傳”是指什麼呢?

💥第二句:(彌勒祖師,妙法無邊,護庇眾生,懺悔佛前,改過自新,同註天盤)。我們為何只說彌勒祖師妙法無邊呢? 為何天道弟子務必時時在彌勒祖師前懺悔,改過自新,才能同註天盤呢?

💥第三句:(凡係佛堂顛倒錯亂,望祈祖師,赦罪容寬)。佛堂顛倒錯亂是指什麼呢?為何佛堂顛倒錯亂一定要祈求彌勒祖師赦罪容寬呢?

💥第四句:(南無阿彌十佛天元)。十佛天元為 “彌勒祖師” 的聖號,而南無阿彌是何意呢?

由以上四句〔愿懺文〕可知,三期末劫的眾生和〔彌勒祖師〕的緣份是何等的密切。而愿懺文實已把師尊、師母之普渡大事,道盡無遺。

我們能明白普渡和收圓之意義和宗旨,才能明白,能身為天道弟子是何等的幸運和難得,並且也才能了解自己所擔負的使命和任務,是何等的神聖和尊貴----發揚〔彌勒祖師〕的鴻慈大願:化混亂的世界為大同之世,化汙濁的世間為人間淨土,使三曹皆能參加〔龍華會〕,見佛、聞法、證果。

誦念“愿懺文”切忌含糊不清,務必誠誠懇懇,明明白白,實實在在,清清楚楚地唸,如此才能提醒自己,振作自己,勉勵自己,告誡自己。 

真言之, 愿懺文是我們的座右銘,修道的指南,依此指南,我們方能經得起種種的考驗和磨鍊,而不會走入旁門左道,自毀前程,半途而廢。



留言

這個網誌中的熱門文章

非洲芒果茶 Irvingia gabonensis

拜佛不靈,就是因為你少說了兩個字

別人對你說謝謝 教你3種高情商的回應方式